Домашние голубцы
1 кочан капусты,
0,5 кг свинины,
1 яйцо,
3-4 луковицы,
1 большая морковь,
0,5 л. томатного морса или сока.
Кочан капусты опускаем в кипящую воду на пару минут, вынимаем и отрезаем по 2-3 листочка ножом у кочерыжки. И так несколько раз, пока не обрежем все листья. Листочки капусты остывают, а мы готовим фарш для домашних голубцов.
Перекручиваем свинину и 1 луковицу на мясорубке. Добавляем 1 яйцо, отваренный рис, солим и перчим по вкусу. Люблю ещё в фарш для голубцов добавить обжаренный лук с морковью, но можно и без зажарки.
Обжариваем мелко порезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Часть кладём в фарш, а в остальной добавляем томат, стакан воды, солим по вкусу. Это смесь для заливки голубцов.
У подготовленных листьев капусты обрезаем аккуратно утолщённую середину листа. Кладём на край листочка фарш и заворачиваем. Края листьев капусты заправляем внутрь голубца.
Голубцы обычно готовлю в алюминиевой кастрюльке. На дно кастрюли нарезаем мелко капусту, которая осталась в середине кочана, и выкладываем голубцы. Заливаем сверху томатно-овощной заправкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности на слабом огне 40-60 минут.Люблю когда листья капусты мягкие.
Готовые голубцы по-домашнему можно полить сметаной и кушать, как самостоятельное блюдо. Можно кушать с картошкой пюре или вермишелью, полив гарнир подливой с голубцов. Голубцы можно кушать 2-3 дня. Очень вкусно.