Тесто — 2 стакана муки, полстакана воды, 1 яйцо. Соль.
Начинка — 0,5 кг картофеля, 3-4 крупных луковицы.
Готовим тесто
Для теста яйцо выпускаем в воду. Добавляем треть чайной ложки соли, и хорошо размешиваем. Насыпаем муку в кастрюльку и постепенно добавляем воду с яйцом. Хорошо вымешиваем и делаем крутое тесто. Если необходимо, то ещё добавляем муки. Оставляем тесто в целлофановом пакете и готовим начинку.
Готовим начинку
Отвариваем картошку до готовности. Воду полностью сливаем. Жарим на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы и добавляем в картофельное пюре. Лук я обычно жарю, когда варится картошка. Картошка сварилась, а лук уже готов. Картофель обычно варится 15-20минут с момента закипания. Картофель при варке солим, но и готовое пюре пробуем, и если необходимо посолить.
Лепим вареники
Тесто ещё раз хорошо вымешиваем. Разрезаем пополам, раскатываем тонкий жгут, и разрезаем на маленькие подушечки. Каждую подушечку обмакнуть в муку и раскатать тонкие круглые лепёшки. Кладём на лепёшки начинку и хорошо защипываем края.
Варим вареники с картошкой и луком
Люблю варить вареники в алюминиевой кастрюльке. Налить 2 литра воды, посолить и положить вареники в кипящую воду. Осторожно помешать от дна. Когда вареники всплывут, огонь уменьшить и варить до готовности 10-15 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой и положить кусочек сливочного масла. Кастрюлю аккуратно встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось.
Очень любим в нашей семье к готовым вареникам добавить жареный лук. Очень вкусно и полезно.